Советы электросварщикам-любителям.

 

     1) Прежде всего хорошенько подумайте - для чего он вам нужен.

Если для души - это одно. Если для шабашек - это другое.

     Прикинте - не проще ли купить готовый. Думаю, что в $200 можно

уложиться. ( После 17.8.98 - дешевле ;)

     Только покупать нужно либо, так сказать "промышленный", либо хо-

рошо сделанный самодельный. А от изящных комбинированных агрегатов из

автомагазина (которые и аккумулятор заряжают, и стартер крутят, и,

якобы, варят) толку никакого. АМПЕРАЖ не тот :(

     2) Есть упрощенное мнение, что главное в св. трансе - какой ток

он дает, каким диаметром электрода варит. Это так.  о это полдела.  е

менее важно - сколько он при этом весит и как быстро перегревается.

Если ваш транс может варить "тройкой" - это хорошо. Если "четверкой" -

отлично! В быту больше не потребуется.

     3) Известно, что на постоянном токе дуга горит стабильнее. И на-

чинающий сварщик-любитель может априорно решить, что без блока из че-

тырех мощных диодов ему не жить.

     Это не совсем так.  Да,  дуга устойчива, но при однополярной дуге

оч.  силен направленный перенос металла (из-за электролиза).  И это ВО

М ОГИХ СЛУЧАЯХ сильно мешает. Либо вы неизбежно выжигаете дыру в листе

металла,  либо делаете кучу "залипух", которые потом отбиваются молот-

ком. Брак.

      а переменке этого нет. И спалив десяток электродов, вы самостоя-

тельно приобретёте навык и вас перестанут волновать подобные пустяки.

     Кроме того  раньше (при социализме),  мощные п/п клепали лишь два

завода - в Вильнюсе и в Саранске.  Теперь, вероятно, один? И стоимость

четырех  диодов  типа Д800 была 100р (госена).  А сейчас?..  Так что

бросьте... Полупроводники могут вам понадобиться в другом месте.

     4) Как регулировать ток? Архиважный вопрос. Думаю, заслуживают

внимания три схемы:

       а) тиристорный регулятор со стороны первичной обмотки (плавно);

       б) отводы и перемычки со стороны вторичной обмотки (ступенчато);

       в) внешний реостат (!);

     Про всякие механические девайсы (раздвигающиеся катушки, вдвигаю-

щиеся сердечники забудте навсегда).

       Подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже.

     5) И еще вопрос. Какое брать железо и каким проводом мотать? Су-

щественный момент.  о его необходимо предварить вопросом - где брать.

     Возможны два варианта:

       а) переделывать подходящий транс;

       б) создавать с нуля;

     Очень заманчив при социализме был вариант а). Вам всего лишь нуж-

но было оказаться с бутылкой в нужном месте в нужное время. 8*( ) Т.е.

когда в кинотеатре происходило списание кинопроекционного аппарата. Да

будет вам известно,  что там газоразрядные ртутные лампы,  и текут там

ваши 50,  100,  150 и т.д. ампер (в зависимости от числа кресел в зале

:). Правда трансы эти зачастую были трехфазными (см. ниже).

     Другим таким источником при социализме была стройка.   о я не про

кражу сварочных трансов через дыру в заборе. Боже упаси! Я про то, что

параметры понижающих трансов,  применяемых там (220в->36в),  несколько

киловатт мощи, _ У_ОЧЕ Ь_ подходят к нашей задаче. И бывают однофазные

варианты.

     6) И последнее. Можно ли перекоммутировать обмотки мощных ТРЕХФАЗ-

 ЫХ трансов так, чтобы обойтись без перемотки?

     Ответ - нет. Это конструкция будет ОЧЕ Ь неоптимальной.

 

                                 ***

 

     Теперь рассмотрим конструктивные особенности трасформатора,  сде-

ланого мной.

 

                        ####

     1) Транс собран на #  # - образном сердечнике. Железо по своим

                        ####

магнитным свойствам попалось (со свалки) очень плохое :(

     Сечение стержней 5х6 см.

 

     2) Обе обмотки, и первичная и вторичная, разделены на две полови-

ны  и намотаны по всей высоте обоих стержней.  Высота катушек примерно

20-25см.  Для обмоток из стеклотекстолита (2-3мм) выпилены  и  склеены

эпоксидкой катушки.

     Магнитная связь между первичной и вторичной обмотками  сильная.

     Вертикальных воздушных охлаждающих каналов нет.

      амотка сплошная.

     Первичная обмотка круглым медным проводом диаметром около 3мм.

     Вторичная - медная шина сечением 15 см^2.

Оба провода - голая медь в х/б оплетке.  Катушки ЩЕДРО пропитаны баке-

литовым лаком. Межслойная изоляция оч. хорошая - фторопластовая.

     При прикидочном расчете задавался величиной 1.25 витка на вольт.

     При этом напруга Х.Х. вторичной обмотки ~90 вольт.

     В итоге первичная/вторичная обмотки имеют 250 витков / 90 витков.

 

     3) В первичной цепи - тиристорный регулятор по обычной схеме (два

встречно-параллельных  Т160).  Регулятор  зашунтирован спиралью от эл.

плитки на 500вт.

 

     4) В первичной цепи тепловой автомат AП-50 с током отсечки 40 A.

  5) Выводы первичной обмотки - болты M6, вторичной обмотки выпол-

        нены в виде латунных болтов M12.

 

     6) Трансформатор, тепловой автомат, тиристорный регулятор помеще-

        ны в корпус от УИП-1. Туда же интегрирован и блок из 4-x мощ-

        ных диодов, но это себя не оправдало. Постоянка нужна редко и

        выгоднее сделать блок внешним

 

    Итоги: тройкой варит сколько хочешь, четверкой варит тоже нормаль-

но, но после пары длинных электродов необходимо остудить транс (минут

20).

    Ток К.З. во вторичной цепи по оч. грубым прикидкам 300-400А (зави-

сит от того, насколько "сильна" та сеть 220v, куда подключен транс).

 

     7) Маска. УФ фильтр.

 

    Сварочная дуга  испускает  мощное УФ излучение.  Для защиты глаз в

окошко маски вставляют УФ фильтр - темное стекло.  Со  стороны  сварки

его закрывают от брызг металла простым стеклом. Марки УФ фильтров при-

ведены в таблице.

 

 

  Регулировка тока сварочного трансформатора

              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

     Существует несколько схем, заслуживающих нашего рассмотрения.

 

     1) Схема  с  реактивной вторичной катушкой,  имеющей отводы.  Для

примера приведена схема трансформатора TM300-П. Обратите внимание, чем

более слаботочный отвод вы используете,  тем выше напряжение холостого

хода Uxx.  Это благотворно сказывается на стабильности дуги при  малых

(для сварки) токах (см.  прилагаемый GIF с BAX другого, правда, транс-

форматора).

 

           Трансформатор Малогабаритный 300 A – Переносной

Первичная обмотка 120+90 витков.

                  Вторичная 20+(20+5+5) витков.

                  (20 витков на стержне, где первичная обмотка;

                   реактивная обмотка на другом стержне -> 20+5+5)

 

     2) Мне очень нравится решение, которое я наблюдаю у казанских ша-

башников.  Сварочный трансформатор сделан как обычный,  без всяких там

реактивных и тем более раздвижных катушек. Ток же регулируется внешним

реостатом (!),  выполненым в виде воздушной спирали из ~10 витков них-

ромового прутка (d=10 mm, D=100 mm). Сварочный провод цепляется к нуж-

ному месту этой спирали с помощью могучего крокодила. Разумеется, "ре-

остат" нагревается при работе - хватать его голыми руками не стоит.

     Достоинства - абсолютная простота и, => надежность. Трансформатор

имеет минимальный вес и габариты.

     Вот только попробуйте достать такой нихромовый пруток...

 

     3) Тиристорный регулятор в первичной цепи.  Тоже простое решение,

для тех, кто дружен с электроникой и имеет тиристор на 160 A.

       Привожу (cm. GIF) схемы. Одна схема моя, на встречно включенных

тиристорах T160, зашунтированных спиральью 500Wt/220v. Схема сделана с

явным запасом. Внимание! Тpебуетя подбоp KH102, C=4mkF, ППБ-3=10kOm.

       Думаю, можно было бы обойтись одним симметричным тиристором ти-

па TC160 или даже TC2-80,  TC142-80.  Готовой схемы под рукой нет,  но

для  затравки  привожу  маломощную  схему на KU208 из журнала "Радио"

(cm. GIF; рисовал не я).

Поджиг дуги BB разрядником

 

     Особо продвинутые агрегаты имеют еще и генератор поджигающих им-

пульсов...

     Для поджига  дуги  (для  начальной ионизации) нужен пробой зазора

электрод-деталь (~3  кВ/mm)  чтобы  не  выполнять  поджиг  прикасанием

электрода к  изделию.  У меня нет схемы промышленного девайса для сва-

рочного аппарата, зато есть аналогичный девайс для кинопроекционного.

 

    Вот генератор от кинопpоекционного аппаpата "Чеpномоpец".

Там он поджигал ксеноновую лампу свеpвысокого давления...

Так что если у вас есть знакомый киномеханик <%*\, можете попробовать.

 

     Констpукция агpегата такова (упpощенно).

 

Это обычный сете-       А это автотpанс на феppите от ТВС.

 вой тpанс на железе,     Пpикол:  обмотка - голая медная шина.

 но со втоpичной об-      (По ней в pеальной схеме течет ток

 моткой, не боящейся       от 50А и выше-она включена ПОСЛЕДО-

      К.З.                 ВАТЕЛЬHО в сильноточную цепь)

 

    Изумляют две вещи:

      1) pазpядник воздушный (обычный винт М5)

      2) если нет пpобоя там где должно быть, этот АВТОГЕHЕРАТОР

         постоянно шъет между витков катушки автотpанса.

            Кpасиво!

 

Это схема от фирменного универсального (постоянка, переменка, аргон

>и др.) сварочного шведского аппарата.  Работает изумительно. Повторяе-

>мость  100  %.  Может подключаться не только после силового сварочного

>трансформатора, но и после диодного (тиристорного) моста.

 

Детали: Т1 - 220\800 в - 200 вт

>         Т2 - первичная - 1 вит провода 4мм^2 (монтажный, обыкновенный)

>              вторичная - 9 вит шины 50мм^2 (ИЗОЛЯЦИЯ!! - 30 кВ)

>              сердечник - два штуки от ТВС

>    Разрядник (Р) - два пятака диаметром 10 мм на расстоянии 0,8 мм.

>              Пятаки из низкоуглеродистой стали. Лучше всего

>              показали себя пятаки из вольфрама.

>              Желательна регулировка зазора.

 

> Дополнительно нужна  схема  отключения  этого  осциллятора (достаточно

> отключить питание от Т1) при начале  прохождения  сварочного  тока.  И

> кнопка на держаке - включение сварки,  чтобы не было постоянно высокое

> напряжение на электродах.

> А при сварке аргоном и схема включения клапана газа.

> А при использовании тиристоров - фильтр перед Т1.

> А при сварке алюминия - тумблер постоянного включения осциллятора.

 

   Коллеги не  все так просто ,  как описано в этой рекомендации.  Все

хорошо работает при отсутствии  выходного  сварочного  выпрямителя,  а

ведь  нержавеющие  и  легированные стали вообще на пост токе варят,  а

алюминий на переменном, и не для загрязненного металла это использует-

ся,  а  для  снятия  оксидных пленок с алюминия и легированных стале и

сплавов.  Автоматика управления подачей аргона в горелку намного слож-

нее указанной,  ведь цена аргона не всем покарману,  а продувать нужно

до сварки, во время сврки и еще некоторое время после сварки, да и ох-

лаждение водой в случае ПВ100%  или больших толщинах свариваемых дета-

лей тоже обязательно. Также необходимо согласно Правил установить уст-

ройство ограничения Uхх и времени работы на хх осциллятора. Промышлен-

ные образцы намного сложнее в изготовлении  и  эксплуатации,  возьмите

отечественную УДГУ-302 или известный "Удар".

Hosted by uCoz